Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Las hojas son pequeñas y de color verde pálido a amarillo cuando tienen deficiencia de nitrógeno. Los síntomas se advierten en primer lugar en las hojas viejas y se extienden paulatinamente a las zonas de nuevo crecimiento. La planta tiene un aspecto delgado y erguido.
Con una deficiencia severa las hojas viejas se vuelven completamente amarillas o adquieren un color marrón antes de desprenderse de la planta. Los tallos y venas presentan un aspecto violáceo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno.
La deficiencia de azufre tiene un aspecto parecido a la deficiencia de nitrógeno, sin embargo, comienza en las hojas más jóvenes porque el azufre no es tan móvil dentro de la planta como el nitrógeno.
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Cuando el nitrógeno es deficiente las hojas son pequeñas y de color verde pálido a amarillo. Los síntomas se observan por primera vez en las hojas viejas y paulatinamente van avanzando a las zonas de nuevo crecimiento. La planta tiene una apariencia delgada y erguida.
Con una deficiencia severa, las hojas viejas se vuelven completamente amarillas o adquieren un color marrón antes de desprenderse de la planta. Los tallos y venas aparecen violetas. El crecimiento se ve claramente reducido.
El azufre no es tan móvil dentro de la planta como el nitrógeno. Por este motivo, los síntomas comienzan en las hojas más jóvenes y se extienden a las partes viejas de la planta. Las hojas están rígidas y curvadas hacia abajo. Desarrollan clorosis entre los nervios cambiando de verde amarillento a amarillo. Los tallos, venas y pecíolos aparecen violetas.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (centro) comparada con la deficiencia de azufre (derecha) y un aporte óptimo (izquierda)
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Las hojas de esta planta de tomate (jitomate) son uniformes amarillo verdosas. Esta clorosis generalmente empieza primero por las hojas maduras inferiores. La planta tiene un aspecto espigado, con un crecimiento escaso aunque la altura total no se ve reducida. Si sigue la deficiencia las hojas bajas (viejas) se vuelven amarillas y pueden desarrollar un color morado antes de morir prematuramente.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (derecha).
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Las hojas son pequeñas y verde claro a amarillas cuando el nitrógeno es deficiente. Los síntomas aparecen antes en las hojas viejas y progresivamente en las nuevas. Con una deficiencia grave las hojas viejas se vuelven completamente amarillas o marrones antes de caerse de la planta.
Causas
Deficiencia de nitrógeno
La deficiencia de azufre tiene un aspecto parecido a la deficiencia de nitrógeno, sin embargo, comienza en las hojas más jóvenes porque el azufre no es tan móvil dentro de la planta como el nitrógeno.
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Las hojas son pequeñas y uniformemente verde claro a amarillo cuando falta nitrógeno. Los síntomas se aprecian primero en las hojas viejas y gradualmente progresa hacia las nuevas.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (dcha.)
La deficiencia de azufre es similar en apariencia a la deficiencia de nitrógeno, sin embargo comienza en las hojas nuevas porque el azufre no es tan móvil como el nitrógeno en la planta.
Tomate (Campo abierto) - Clorosis
Síntomas
Las hojas son pequeñas y uniformemente verde claro a amarillo cuando falta nitrógeno. Los síntomas se aprecian primero en las hojas viejas y gradualmente progresa hacia las nuevas.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (dcha)
La deficiencia de azufre es similar en apariencia a la deficiencia de nitrógeno, sin embargo comienza en las hojas nuevas porque el azufre no es tan móvil como el nitrógeno en la planta.
Deficiencia de nitrógeno. empeorado por
- Suelos de pH elevado o bajo
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Adición o altos niveles de MO o estiércol no descompuestos (ej
- paja, podas, etc
- )
Nitrógeno tiene importancia para
- Síntesis de aminoácidos La formación de proteínas, coenzimas y ácidos nucleicos La clorofila y síntesis de ATP
Fertilizantes de Yara recommendados para Nitrógeno
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Tomate (en campo): 2 a 5 L/ha (1,4 a 3,5 L/mz). Aplicación en cuaje de frutos. Repetir si es necesario 10-14 días más tarde. Volumen de agua mínimo: 200 L/ha (140 L/mz).
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