- Café
- Caña de azúcar
- Cítricos
- Maíz
- Patata / Papa
- Tomate (Campo abierto)
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno.
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Deficiencia de nitrógeno. empeorado por
- Suelos de pH elevado o bajo
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Adición o altos niveles de MO o estiércol no descompuestos (ej
- paja, podas, etc
- )
Nitrógeno tiene importancia para
- El N juega un papel principal en varios procesos asociados con el crecimiento
- Estimula el crecimiento vegetativo, la floración y es esencial para alto rendimiento
Fertilizantes de Yara recommendados para Nitrógeno
YaraVita LAST N
Café: 1 a 5 L/ha (0,7 a 3,5 L/mz). Aplicado en prefloración y post floración, también aplicar en plantaciones pequeñas un mes después de la siembra con intervalos de 22 días con un máximo de 3 aplicaciones. Volumen de agua mínimo: 200 L/ha (140 L/mz).
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