Cítricos - Deformación
Síntomas
La deficiencia de boro causa la muerte del ápice vegetativo terminal. El árbol pierde su dominancia apical y produce numerosos tallos.
Causas
Deficiencia de boro en brotes.
Cítricos - Deformación
Síntomas
Por el suministro deficiento de boro se produce la ruptura prematura del albedo. Además pueden producirse exudaciones gomosas en el albedo y pulpa del fruto cerca de la corteza y derivar en el agrietado de la piel (la superficie irregular dificulta el procesado).
Causas
Deficiencia de boro.
El aporte deficiente de boro reduce la absorción de calcio y, por lo tanto, puede provocar la ruptura del albedo favoreciendo la aparición de podredumbres en post cosecha.
Cítricos - Deformación
Síntomas
La deficiencia de boro causa la muerte del ápice vegetativo terminal. El árbol pierde su dominancia apical y produce numerosos tallos.
Causas
Deficiencia de boro en brotes.
Cítricos - Manchas
Síntomas
La falta de boro provoca acumulaciones puntuales de exudaciones gomosas depositadas en el albedo y la pulpa, cerca de la corteza. El fruto queda pequeño y duro con manchas de aspecto gomoso en la corteza.
Causas
Deficiencia de boro.
El aporte deficiente de boro reduce la absorción de calcio y, por lo tanto, puede provocar la ruptura del albedo favoreciendo la aparición de podredumbres en post cosecha.
Deficiencia de boro en cítricos empeorado por
- Suelos arenosos
- Suelos alcalinos
- Bajo contenido de MO
- Altos niveles de nitrógeno y/o calcio
- Condiciones de temperaturas frías y humedad
- Condiciones de sequía
Boro tiene importancia para
- Mejora el desarrollo de las yemas
- Mejora la floración
- Mejora la formación de la fruta
- Mejora la apariencia de la piel
- Reduce las enfermedades en almacenamiento
- Mayor porcentaje de frutos en la cosecha
Fertilizantes de Yara recommendados para Boro
YaraVita BORTRAC
Cítricos: aplicar de 1 a 2 L/ha (0,7 a 1,4 L/mz) en inicio de brotación, repitiendo en botón blanco. Volumen de agua sugerida: 500 a 1000 L/ha (350 a 700 L/mz).
Leer más sobre YaraVita BORTRACYaraVita MAGZIBOR
Cítricos: 2 a 5 l/ha en la primera brotación, al cuajado de la fruta y en la segunda brotación. Volumen mínimo de agua: 500 l/ha.
Leer más sobre YaraVita MAGZIBOR