abril 01, 2024
Yara participa y premia a los mejores productores del concurso “El mejor café de la región"
El evento organizado por el Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE y la Asociación de Cafés finos de Costa Rica, contó con gran participación de cafetaleros y se entregaron reconocimientos a los 10 primeros lugares. No obstante, se eligieron 3 ganadores finales los que detallamos:
1er lugar: Juan Marín con nota 87.06
2 do Lugar: Jimmy Navarro con una Nota de 86.93
3er Lugar: Roger Quesada con una Nota de 85.87
En torno al primer lugar: Juan Marín ha sido un productor destacado, que utiliza el programa de fertilización completo de Yara, además realiza ventas de su café a nivel nacional e internacional y ha participado 2 años (2021-2022) en el Ranking 35 menores de 35, el cual Yara realiza en Latinoamérica.
Según comentó don Juan Marín, hacia finales de la década de los 40, la finca La Piapia fue adquirida por su abuelo Misael Marín, en donde dedicó su vida al cultivo del café. Ya para el año 2000, su padre Carlos Marín, inició con la producción de aguacate, y en el 2017 puso en marcha el producto de cultivo de café utilizando variedades exóticas, híbridos y variedades tradicionales con el fin de mejorar la rentabilidad y generar resiliencia climática. El enfoque productivo se da mediante mejoramiento-conservación de suelos, uso de agricultura integral, agricultura de precisión y nutrición vegetal especializada. Ya para el año 2000 se unió al proyecto contribuyendo con nuevas ideas de optimización de proyectos.
Nos destacó Marín, que actualmente trabajan en el desarrollo de nuevos proyectos de café de especialidad, así como con la producción de aguacate, arándanos y frambuesas en 6 pisos altitudinales en Jardín de Dota y Providencia de Dota. Por otra parte, cabe destacar, que este joven cafetalero lidera el proyecto Coffee of Future que nace en el 2022, el cual busca producir café de alta calidad, de la forma más eficiente, rentable, resiliente climáticamente, con el mínimo impacto ambiental para llevar el café a la venta localmente en cafeterías y con clientes directos, y en un corto plazo iniciar la exportación, para lo cual todos los días trabajamos fuerte para hacer llegar café de alta calidad a los paladares más exigentes.
Desde Yara Centroamérica nos sentimos satisfechos de llevar a campo la solución Nuestro Cafe by Yara y así aumentar la productividad, rentabilidad y la calidad de taza del café, siendo el desarrollo de comunidades y sustento de muchas familias que, por generaciones, con pasión y esfuerzo han mantenido en alto el nombre de Centroamérica.